自然療法

英文中的 ncmc 我這裡翻作自然療法。不過更常見的是 Holistic Medicine,就是整體醫學,或是 Homeopathy,順勢療法。在美國,自然療法其實含蓋了許多不同的理論与應用。中醫是其中重要的一支,對整個自然療法的影響也很大。不管是自然療法,整體療法,或是順勢療法,他們跟傳統西醫最大的不同是:

(1) 強調整體治療 -

西醫重局部治療,頭痛醫頭,腳痛醫腳。整體療法則認?頭痛可能是身體其他部位有問題。高血壓,食物過敏造成的消化不良都會導致頭痛。所以去看西醫,拿的是止痛葯。去看自然療法醫生,他可能給你幫助消化的草葯。再說高血壓。為什麼會高血壓?原因之一是腎功能不好,血不容易進去。人體的血20%是進到腎臟。心臟為了把血打進去,只好加大力度,因而造成了高血壓。西醫不問為什?,他們只給降血壓的葯。這個時候整體療法就會從加強腎功能下手。西醫一般是治標,整體醫學則是治本。

(2) 不使用化學合成的葯 -

跟中醫一樣,整體療法用的是自然的東西。除了草葯之外,常見還有維他命,礦物質,動物製品(例如魚油,胎盤素)。最有趣的是順勢療法。所謂順勢療法,簡單地說就是“以毒攻毒”。比如治療咖啡因造成的失眠,順勢療法用的是稀釋百倍到幾乎不存在的咖啡!

 

西醫的長處在治急症或非手術不可的病(不過到此時往往已經是疾病末期了)。一般來說,自然療法的貢獻在預防保健以及慢性病的治療。但我很驚訝地發現,順勢療法治感冒居然效果很好。沒想到吧!

 


自然順勢中醫診所
www.ncmc.com.tw

新北市淡水區中正東路二段75號11樓之9 ( 紅樹林捷運站對面 )
電話:( 02 ) 2808-1484
E-mail:aaoo1945tw@g-mail.com

本網站由 中國醫學網 建置維護