乾癬

乾癬在臨床上還有眾多類別,複雜之程度可說是千變萬化:

1、血熱型:

此型多發於急性進展期,症狀為疹泛發。發展迅速,呈點滴狀、斑塊狀或混合狀。皮疹潮紅或深紅,新生皮疹不斷出現,表面覆有銀白色鱗屑,皮屑易於剝離,剝離後有點狀出血點,搔癢明顯。

2、血瘀型:

此型患者病情穩定,皮表經久不癒,多呈斑塊。色黯紅或淡紅,表皮光滑呈蠣殼狀,乾燥易裂,皮面鱗屑增厚,皮損剝離基底出血不明顯,新生皮疹也較少,搔癢輕重不等。

3、血燥型:

血燥證候的主要病因為久病營血耗傷,陰虛血燥,皮膚失養,多發於乾癬皮膚病的慢性穩定期。症狀為久病纏綿,皮表經久不癒多呈斑塊或融合成片,色黯紅或淡紅,新生皮疹出現也較少,搔癢輕重不等。

4、紅皮性:

患者紅皮泛發、脫屑、病程時間越長,皮損面積漫延越大,患處深紅或黯紅,表面覆有銀白色鱗屑,皮屑易於剝離,明顯搔癢。

5、點狀型:

一般初期病發是身體某處有小點滴狀,經過一斷時間後,新傷和舊傷口慢慢融合成片,也有部份是病患罹患嚴重感冒,加上上網晚睡,使免疫力急速下降,在一個星期中發病至全身的90%,讓病患驚慌失措,痛苦萬分。

6、風濕熱:

肢體泛發、脫屑、病程經過一定時間後,即可能在短時間內快速漫延,患處有潮濕、糜爛或關節紅腫疼痛,部份肢體潮紅腫脹。

7、敏感型:

患者病程長短不一,在原皮損上出現密集綠豆大小狀或融合成片,因長期使用類固醇藥物,而產生抗藥性,在即短時間內快速漫延, 讓手腳無法承受壓力而發生腫脹,造成行動不便。有些病患對光療、健康食品或多種藥物過敏,而發生身體不適,每天會出現發燒畏寒..等狀。

8、膿皰型:

在原皮損的基礎上出現密集綠豆大小的膿瘡,部份融合成為膿湖或結膿痂,反復發作,時有發燒畏寒,而造成嚴重的後遺症。
治療醫理:
1.清除皮層細胞內的熱毒,改善皮膚微循環,加速皮質更新。
2.淨化血液中的酸毒、濕毒。(讓血液中的變異細胞停止釋放出多種有損皮表的蛋白)。
3.中藥物微分子作用於病變細胞,讓受損異常分裂細胞恢復元氣,使皮膚組織細胞恢復正常功能運作。
4.調節強化五臟六腑的機能,讓自體產生強大的免疫抵抗力。
5.清熱涼血、清除炎症、扶正祛邪、體內環保、排毒止癢、化腐生肌、破瘀消腫。

治療時間:

乾癬痊癒所需時間:
每個人的病程長短、病症輕重和病位都不一。
乾癬調理後丘疹斑塊逐漸脫皮變薄,鱗屑減少,色質轉淡紅,面積由大變小,丘疹或斑塊隱退,症狀消失,無色素沉著,皮膚恢復光澤和彈性。
輕微的:大約3--6個月左右。
中度的:大約6--9個月左右。
嚴重的:大約9--12個月左右。
非常嚴重的:治療期需要一年多。

禁忌食物:

治療期間忌(冰冷飲料或冰開水、咖啡、茶、酒類、油炸食物、花生、茄子、香菇、筍子、白蘿蔔、芒果、鴨肉、蝦子、蟹類、白帶魚、酸辛辣食物)等。

預防復發的方法:

1.病癒後,每天盡量保持怡快的心情,減少精神緊張、焦慮恐懼、性情暴躁、晚睡失眠、心情抑鬱等情緒不穩等。
2.盡可能避免辛辣、啤酒、油炸食物、花生、茄子、筍子、筍乾、芒果、鴨肉、鵝肉、蝦子、蟹類、白帶魚、冰冷飲料食物等。
3.每天睡眠充足,預防感冒,治癒其他慢性疾病。
4.忌暴飲暴食,並防止過度勞累。
5.平時可常服些增強免疫功能的保健品,但須防止補之太過。


自然順勢中醫診所
www.ncmc.com.tw

新北市淡水區中正東路二段75號11樓之9 ( 紅樹林捷運站對面 )
電話:( 02 ) 2808-1484
E-mail:aaoo1945tw@gmail.com

本網站由 中國醫學網 建置維護